巴伽活佛txt下载
走了大约三十多公里,眼睛豁然一亮,在我们面前突然出现了一片开阔地,三面环山抱着一片平平的草场,草场一片暖洋洋的金黄色,安静极了。沿着河岸出现了好 多一球一球很古老的树,河道也变宽了。我们一下子被这种静谧镇住。在以后的年月中几乎再也没有体会过这种瞬间的感觉。那静谧,如梦似幻。
我问小伙子这是个什么地方?
“你不知道吗,这是格萨尔大王的家乡呀!”
在西藏我找了很多的地方,就是想看看有没有格萨尔王的寺庙,想看看格萨尔的壁画和雕塑,但一直都没见过。听他一说,真是老天开眼,简直太兴奋了,竟然突然就遇上了。
这块迷人的地方就是格萨尔的家乡!我紧接着问:这儿有寺庙吗?
他用手一指,你看,那一片就是寺庙。沿着一座山坡,从山脚到半山腰错落着一排排红房子,简直就像一个小城镇,走近再看时特别像美国西部电影搭的景。
那个时候我才知道寺院是这样由一个个的扎仓(就是和尚们居住的一个一个小单元)组成的社会小区域。寺庙的建筑跟民居很相近,一条一条的街道,没有完整 的围墙,不是我们常在西藏看到的那种封闭完整的寺院,房子外面还拴着马和牛,跟其他地方的寺庙不一样。寺庙的中心有一个广场,主要的建筑是一座坐北朝南的 大佛殿。
我们在这儿看到了格萨尔大王的壁画,看到了描述整个寺庙建造过程的壁画。整个感觉简直就像梦幻一样。那天特别地奇怪,一个僧人也没碰到。
藏族小伙子说,那边江畔有一个独立的小院落,就是格萨尔大王的纪念堂,格萨尔就诞生在那儿。
一进格萨尔纪念堂,迎面遇见一个年轻的僧人,他当时不到三十岁,是从甘孜请来给纪念堂的僧人作短期培训,讲藏族历史、宗教的。他叫尼玛泽翁,在内地藏 校受的教育,毕业后分到甘孜县藏校教藏语文。他实际是个出家人,在学校从不告诉别人他是出家人,跟地下党似的。他有单位,有工作,只是利用假期给边远的寺 庙传授西藏历史方面的知识和宗教。只有这时,他才恢复本色,穿着一身袈裟。
我跟他聊了起来,没想到一聊还挺投缘。他非常健谈,我们马上成了朋友,而且谈话很快进入激烈状态。我说藏族文化太美了,太迷人了,应该保存下去。这些东西都是财富。他马上反驳我:
“你们这些汉人就希望我们永远这么落后给你们看,满足你们的虚荣,你们为什么不跟我们调换一下呢?你为什么不到这块土地生活呢?这片土地的老百姓也有权利过上现代化的日子,你凭什么要我们永远保持这种样子?你们说美呀,美呀,咱们俩换一下,吧!”
我说:“你不要这样说,我也不是汉人,我是满族人。因为我迷恋这种生活方式。在藏人这样的地方我才能找到我朦朦胧胧中的理想的日子,出于这个原因,我热爱这块土地。”
“满族,满族就更不要跟我谈了。满族受教育的程度是中国少数民族里面最高的,受过高等教育的人最多,艺术家、科学家都有。我倒希望我的这个民族变得一点特点也没有,但他们在各方面都很优秀。”
我非常开心,碰上了一个智者。然后他说起这块土地,他说:这是格萨尔大王的故乡,史诗里记载了这个地方,这儿跟史诗里讲的一点也不差。他还带着我看了一些圣迹。他指着远处一个大大的宅院,他说:
“这一切在文革时都荡然无存了,是因为这个地方出了一个非常了不起的活佛,这一切才得以恢复,这个活佛叫巴伽活佛。我可以带你去见他。
巴伽活佛的封号为第六世格西·噶举朵杰丹增,巴伽只是他的乳名。但草原的人们已习惯这样叫他,一是亲切,二因为过去宗教被禁止时,他的封号也没人敢叫了。不过当地人们以他的名义祈求护佑的时候,心中默诵的还是他的封号全称。”
司机们没兴趣,自己打鱼去了。我们哥俩跟着这个喇嘛来到一个大宅院。
?大宅院漂亮极了,远远地离开阿须的居民区,孤立地建在江边上。宅院内异常安静,房子很新,画栋雕梁,纯木结构的藏式建筑。这时出来一个小伙子,把我们接到他们家的大客厅,客厅相当华丽。
客厅柱子全是红底彩绘,沥粉贴金,有神龛,最令人惊奇的是正面墙壁的藏式木柜中还摆放着电视机和录像机。家里有自己供电的发电机。1990年在这么偏远的高原山区,真是想象不到!对着院中整面开了窗,罩着纱帐,通贯的一排座位上都铺着名贵的卡垫,就是藏式的毛毯。
尼玛泽翁给我们介绍巴伽活佛的扎巴(就是小和尚)杨嘎,小伙子留着俗人的头发,没剃秃,也没穿僧侣的衣服,挺奇怪。看上去不到二十岁,精明强干,特别热情,他摆出好多吃的:风干牦牛肉、奶糖和油炸麻花、奶渣做的点心、水果等等。
“你们不要多想,随便吃喝。所有外来的人没有不来拜访他的,他的家门对所有人都开放。”尼玛泽翁对我们说。
一下子真正进入了贵族的家庭,并且受到了贵族式的接待,这在如此边远的高原上是足以令人惊叹的,这下真把哥俩乐坏了!